Chatbot

>Hello, I'm Eliza.

Hai.. dah pernah ngobrol ama robot belom? Satu baris di atas itu adalah sapaan Eliza untuk memulai percakapan. Cobain deh, di sana.. Eliza si chatbot, “robot” yang diprogram buat chatting sama manusia ini adalah salah satu “mainan” di bidang NLP. Apaan tuuuh? Natural Language Processing.. Apaan lagi tuuuh? Kalo orang2 nanya gini, saya biasanya jawab “pokoknya belajar gimana caranya biar komputer ngerti bahasa manusia”.Β Hehe

NLP adalah salah satu dari 3 mata kuliah yang saya ambil di semester 8 ini. Kenapa ngambil NLP? Awalnya karena pengen seimbang aja.. kan semester kemaren udah ngambil Information Retrieval (IR). Kalo utk ngolah teks/bahasa, IR kan pendekatannya statistik/empirik, pake korpus (koleksi dokumen) yang besar untuk melatih dan membangun sistem. Kalo NLP ini simbolik, sistem dibangun berdasarkan model yang dibuat dengan aturan tertentu oleh knowledge expert. Mungkin bisa dibilang IR itu bottom-up dan NLP top-down. CMIIW.

Awalnya agak kurang semangat ikut kuliah ini. Soalnya kayaknya susaaah. Mirip2 SC (Sistem Cerdas) gitu kali.. dan bawa2 TBA (Teori Bahasa dan Automata) segala karena ada bahasan ttg Finite State Automata (FSA). Saya udah lupa bgt kayaknya πŸ˜€ Dan sempet mikir pragmatis jg.. Ngapain sih kuliah yg susah2, cari yg gampang2 aja lah.. dah mo lulus, selametin IPK! Duh.. Tapi setelah dipikir2.. kuliah ini mungkin bisa berguna buat TA (Tugas Akhir). Dan sepertinya berguna juga di masa depan. Aplikasinya kan bisa banyak, speech recognition, question answering, machine translation, dll. Masalah susah.. hmm.. emang sekarang ini saatnya bersusah2.. kalo mo seneng2 nanti aja dah.. Mumpung masih mahasiswa, mumpung masih bisa menyelami samudera ilmu komputer yang luar biasa luasnya.. πŸ™‚

So there I was.. menikmati ngerjain worksheet Eliza Chatbot dan menemukan pola di balik respon si Eliza. Seperti:

Β >Hello, I am Eliza.
* hello there
> How are you today.. What would you like to discuss? 
* i am ready to talk about anything except the weather
> Do you enjoy being ready to talk about anything except the weather? 
* i am i am
> Do you believe it is normal to be you are? 
* i belive it, of course
> What does that suggest to you? 
* i am hungry
> Do you believe it is normal to be hungry?

(diawali “>“: chatbot, diawali “*“: manusia)

Intinya Eliza ini menangkap pola dari kalimat manusia dan meresponnya berdasarkan pola tersebut. Contoh, kalo diawali “I am…” dia jawabnya “Do you believe it is normal to be” atau “Did you come to me because…?” atau “Do you enjoy being…?”. Intinya dia gak akan pernah jawab pertanyaan, yang ada malah balik nanya πŸ˜€

Haha.. so we made the rules for Indonesian chatbot. Polanya tiga ajah:
1. “Saya X”
respon chatbot: “Mengapa kamu X?”
2. “X?”
respon chatbot: “Kenapa kamu ingin tahu X?”
3. selain dua di atas
respon chatbot: “Oh, begitu”, “Ceritakan lagi”, “Wah, menarik”

Sehingga chattingnya jadi begini:
* Saya ingin makan
> Mengapa kamu ingin makan?
* Karena saya lapar
> Oh, begitu
* Saya ingin makan es krim
> Mengapa kamu ingin makan es krim?
* Kamu nanya terus sih?
> Kenapa kamu ingin tahu kamu nanya terus sih?
* Huh.. mulai aneh
> Wah, menarik

Dan worksheet ini bisa jadi games aja dong.. Hari Jum’at 2 minggu lalu saya bawa ke Smansa dan saya kasih ke adik2 mentoring saya.. haha.. Yah, pertama dijelasin dulu sih aturan umumnya dan harus diarahin juga untuk nangkep polanya. Yang lucu ya pas bagian bikin aturan untuk chatbot Indonesia. Umumnya aturannya sama, tapi responnya aneh2. Ada yang “Ngapain kamu nanya2?”, “Pergi sana!”, “Mau tau aja”. Haha^^

Advertisements

9 thoughts on “Chatbot

  1. high desert says:

    lucu. ini system AI nya menarik juga untuk di oprek

  2. ushmrkstv says:

    pernah teh! sering malah. dulu suka ngobrol malem2 sama eliza. atau kalo lagi bete. ga sampe nemu polanya sih, tapi kalau udah agak lama ternyata gantian dia yang ga sabaran sama kita. hehe.
    mbak nur tuh yang bawa ke rumah. pas ditunjukin ke temen2 sma, mereka jadi serem gitu soalnya keliatannya eliza bisa baca pikiran (ngobrol beneran).
    sekarang sih udah ga pernah lagi.. tapi baca percakapan yang dulu2 lucu aja.

  3. Ikhma says:

    barusan saya nyoba chat sama robot itu. lucu juga πŸ˜€

  4. eR says:

    dulu pernah nyobain yg beginian,,, namanya chat with god….@_@
    pernah sampe dia ngejelasin klo kita sekarang lagi ngelakuin turing experiment ~_~ terus kelamaan hang dah

    di http://www.titane.ca/concordia/dfar251/igod/main.html

    pernah jg yg desktop,,answerpad

    tapi ga pernah mikirin gimana bikinnya,,wakakakaka

  5. Rhein says:

    Ini sistem lama kan ya? tia pernah tau ini pas awal masuk kuliah dulu..

  6. sourceid says:

    Coba chat bot gue Bro…

    sama juga pengembangan dari eliza πŸ™‚
    yah gue bikin pass dulu nganggur πŸ˜›
    yah 3 bulan iseng2 hasilnya jadi begitu dech πŸ˜›

  7. Botika says:

    Halo, perkenalkan kami dari Botika, chatbot yang menggunakan Natural Language Processing dalam Bahasa Indonesia. Jadi percakapan bisa menggunakan bahasa Indonesia sehari – hari. Sebentar lagi kami akan rilis platformnya untuk bisa dipakai oleh umum

    mampir ya http://botika.online/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s