Pengantar Tazkiyatun Nafs – Ustadz Adi Hidayat

Nouman Ali Khan Indonesia

Penjelasan Ustadz Adi Hidayat ini mantaaap euy. Sebenarnya ini isinya pengantar tazkiyatun nafs, tentang apa hakikat tazkiyatun nafs. Silakan simak videonya di sini:

View original post 620 more words

Advertisements

Social Media: Just Take It or Leave It

enel uga..

socmed memang tempat berekspresi, tapi tentunya tetap sesuai dengan norma agama, hukum, dan kesopanan kan ya 🙂

So Which Blessings of Your Lord Will You Deny~?

Mau posting hasil karya, takut dibilang show off keahlian..

Mau posting foto liburan, takut dibilang pamer kendaraan dan gaya hidup..

Mau posting nasehat, takut dibilang sok suci, sok paling bener…

Mau posting tips and trik berbisnis, takut dibilang sok pinter, sok sukses…

Mau posting foto makanan, takut dibilang nggak empati sama yang lagi laper..

View original post 814 more words

Mencintai adalah Memberi

Kemarin saya menemukan video ini di salah satu akun tumblr, yang berisi penjelasan seorang rabbi tentang “fish love”.

A: Kenapa kamu makan ikan itu?
B: Karena saya suka ikan
A: Oh, kamu menyukai ikan itu. Karena itu kamu mengeluarkannya dari air, kemudian membunuhnya, dan memasaknya. Jangan katakan padaku kamu mencintai ikan itu. Kamu mencintai dirimu sendiri, dan karena ikan itu terasa enak bagimu, maka kamu mengambilnya dari air dan membunuhnya lalu memasaknya.

Seringkali cinta yang banyak terjadi sekarang adalah “fish love”, di mana orang mencintai pasangannya karena merasa pasangannya bisa memenuhi kebutuhan lahir dan batinnya. Mereka merasa saling mencintai, tapi sebenarnya dalam hubungan itu mereka hanya mencari pemenuhan kebutuhannya sendiri. Pasangannya dijadikan sarana untuk memenuhi kebutuhannya. Dalam mencintai, yang seharusnya terjadi adalah memberi, bukan apa yang bisa didapatkan.

Read More »

[MyTrip] Singapura 2015

Setelah sekian lama ga ngeblog, sekarang saya mau ngeblog lagi ah..hehe. Udah kepikiran beberapa yang mau di-share, tapi karena belum nulis, saya share sedikit catatan perjalanan plus foto-foto pas datang ke Amazed by The Quran (ABTQ) conference di Singapura 2 tahun lalu. Acara ini diadakan di The Star Performing Arts Centre, 1 Vista Exchange Green, yang bisa dijangkau dengan jalan kaki dari stasiun MRT Buona Vista. Yang saya ingat, saya datang pagi sebelum lokasi acaranya dibuka, terus ngantri, ngobrol dan foto-foto sama sisters dari Malaysia yang pernah ikutan The Quran Intensive dari Bayyinah dan diajar langsung sama ustadz Nouman di Malaysia.

This slideshow requires JavaScript.

Di Singapura, saya cuma jalan-jalan ke Gardens by The Bay, Mustafa Center (tempat beli oleh-oleh), Orchard Road, sama Kampong Glam.

Read More »

Problems In Life

Do you have problems in life?

Pastinya.

Pernah ga berpikir, seandainya masalah ini hilang, tentu hidup saya akan baik2 aja?

Padahal, kalau masalah yang ini hilang, nanti akan muncul masalah lainnya. Problems after problems after problems. Kehidupan para Nabi aja begitu.. penuh masalah. Padahal kurang beriman apa mereka. Tapi hidupnya gak lepas dari masalah.

Kalau tau masalah akan selalu ada sepanjang hidup, dan yang kita butuhkan bukanlah segera selesainya masalah itu, lalu apa dong yang paling kita butuhkan?

مَآ أَصَابَ مِن مُّصِيبَةٍ إِلَّا بِإِذْنِ ٱللَّهِ ۗ وَمَن يُؤْمِنۢ بِٱللَّهِ يَهْدِ قَلْبَهُۥ ۚ وَٱللَّهُ بِكُلِّ شَىْءٍ عَلِيمٌۭ

“Tidak ada suatu musibah pun yang menimpa seseorang kecuali dengan ijin Allah; dan barangsiapa yang beriman kepada Allah niscaya Dia akan memberi petunjuk kepada hatinya. Dan Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.” (QS At Taghobun: 11)

Yahdi qolbah“, niscaya Dia akan memberi petunjuk kepada hatinya.

His Guidance. PetunjukNya. Itulah yang akan membuat masalah seberat apapun jadi terasa ringan, hati pun tenang.

Kita minta mobil, Allah mungkin ga kasih. Kita minta sembuh, mungkin Allah belum menyembuhkan. Karena itulah yang terbaik bagi kita saat itu. Tapi kalau kita menghadap Allah dengan hati yang tulus, mengharap petunjukNya, ga mungkin Allah ga kasih. Dan itulah hadiah terindah dari masalah2 yang menimpa kita. Bukan selesainya masalah, tapi petunjukNya.

People are stuck, you’re stuck, i’m stuck. In some situation we don’t see a way out. Those difficult situations are actually Allah’s way of giving us the most valuable gift we can ever earn, His way of guiding our hearts.